Метод лечения людей винами из винограда называют энотерапией. Энотерапия является также разделом клинической медицины, что изучает свойства вин из винограда и их воздействие на системы и органы людей.
Винотерапия – как вид лечения
В древней Греции жители свято верили в то, что вино – это кровь одного из их богов (Диониса). Помимо этого, у многих народов лечебные свойства вин получили широкое признание.
Ведь не только в Греции вину приписывали происхождение от богов. В Армению, к примеру, виноградную лозу привез Ной, а в Испанию – Герион. Древний эпос пестрит исцеляющим воздействием виноградных вин – «напитка богов». Еще в произведении Гомера врачи Махаон и Падалирий использовали вино для заживления ран.
Ученые же нашего времени обнаружили в красном вине все аминокислоты, необходимые для обмена веществ, роста и защиты организма, а также около трехсот пятидесяти полезных химических соединений. Самыми важными среди них были выделены соединения магния, которые влияют на регуляцию тонуса сосудов и сердца. Соединения железа полезны и участвуют в воспроизведении крови. Хром дает ускорение распаду жирных кислот в печени, таких как холестерин. Соединения, в составе которых есть цинк, дают поддержание кислотного баланса и активно участвуют в процессах регенерации. Рубидий, который присутствует в красных марках вин, выводит из организма Цезий.
Согласно утверждению французского врача Луи Пастера, вино возможно рассматривать как самый гигиенический и здоровый напиток.
Традиции народов
К особенностям традиций народов в винодельческих странах можно отнести прием вина за трапезой, кстати, это имеет обоснование и среди ученых. Поскольку коричная кислота, входящая в состав вина, дает ускорение образованию ферментов в печени. Именно вино и дает серьезный толчок для переваривания жирной пищи, поскольку ускоряет расщепление жира. Исследователи многих стран научно доказали, что прием вина замедляет старение организма, а также повышает иммунитет и дает нормализацию функций работы нервной и сердечно-сосудистой систем.
Но при этом обязательно надо помнить крылатую фразу Авиценны: «Вино наш друг, но в нем живет коварство: пьешь много – яд, немного пьешь – лекарство».
Исследования, проведенные в Пятигорском НИИ курортологии доказали эффективность ампелотерапии в комплексном курортном лечении. В исследовании одна группа получала вино, у второй на столах всегда стоял изюм, в диете контрольной группы не было продуктов виноградарства. Особенно убедительны были данные тестирования по методике САН (самочувствие, активность, настроение). Выше всего они были в группе, получавшей вино, что свидетельствует об эффективности еще одного метода виноградного лечения — винотерапии, или, правильнее назвать, энотерапии (греч.- oinos –вино; therapia — лечение).
В 1994 году доказали, что виноградные косточки содержат большое количество полифенолов, которые связывают в организме свободные радикалы и тем самым замедляют процесс старения организма. Еще они снижают риск развития онкологических заболеваний.